家園


7.23

這星期有兩件事值得一記。一、香港第一美景大浪西灣被買起,該片植物將被全面砍伐,建設成富商私人住宅俱樂部。不少人痛心震驚,亦有人認為私人土地一買一賣無甚不妥。二、十一年來爭取居權的甘神父等進行無限期絕食,抗議政府不斷拖延港人內地成年子女來港的政策安排……

然而甚麼是「私人土地」和「自由買賣」呢?政府無力保育你我有份的珍貴資產,加上西灣村村長無奈指賣地始於「截水殺校停醫療」的困境,也暴露了土地規劃政策長年向地產發展商傾斜下的必然缺失;另一邊廂,政府近年屢談「中港融合」,豪擲(市民的)669億元建高鐵、不斷放寬輸入內地人才計劃,卻對十多年來分隔兩地的中港家庭苦況視而不見,又抹黑新移民為蛀米蟲,是「輸打贏要」,也是短視狹隘。事實上,研究早支持了中港家庭團聚和改善人口政策所帶來的長遠社會效益,也符合政府念茲在茲的「家庭價值」與「和諧」。

我從不反對「發展」,我反對只重視資本增值「發展」(也反對把「本土」浪漫化、去歷史化的「保育」),更反對這種破壞自然、剝削中下階層的盲目單一發展模式,被強說成香港的唯一出路與集體價值。這世界本已有很多經驗試圖回答如何發展、為誰發展的問題,這「國際城市」有時真不知「國際」去了哪裡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s