活該?


8.12

四個巴士工會的聯合工潮歷時兩日便因資方冷待、工聯會倒戈施壓而結束,有朋友看著有市民抱怨工潮徒添麻煩、政府懶理、局長捧出「市民利益」的大條道理等(可能是選擇性)報道,失望道:「又一次讓我覺得,香港人真的活該被剝削。」這當然是哀其不幸怒其不爭的意氣,卻有著教人無言的真實感。

爭取加薪2.2%的幅度,我認為不是「合理」,而是卑微之極(別忘了九巴年賺接近7億,早前才申請加價6.8%);經濟不景,工人永遠率先被開刀,底薪可以一再壓價,迫使車長們要胼手胝足賺取超時補水,「共度時艱」從來只是謊言;運輸業是少數有行業委員會規定工時上限的行業,但這上限是14小時!還原到所謂「市民利益」角度,作為乘客,你不擔心嗎?

很多人會對為富不仁者破口大罵、痛陳地產壟斷禍害,卻對這類工業行動不以為然。正是這種「怎也好,別阻我發達」的自私,令我們一再失去香港的各種珍貴資產與核心價值。

想到工會在工潮前的街頭宣傳和向受影響市民道歉,尤其心酸:明明是所有先進民主國家的法定權利,明明是所有市民都渴望捍衛的勞動尊嚴,如斯爭取都竟然要這樣謙卑溫和。活該?不。絕不。讓我們繼續建構和追求,這個社會「活該」擁有的模樣……。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s