民族尊嚴


8.13

日前,日本首相發表了聲明,為100年前殖民統治朝鮮向韓國人民致歉,更表明全體內閣成員都不會參拜靖國神社。多年來一直對韓國歷史與文化深感興趣、也關心東亞在(後)冷戰格局發展的我,被這則新聞異常觸動。誠然,此舉是出於日本民主黨政府在中國崛起下與亞洲鄰國的外交與經貿需要,然而聲明平實地表明日本希望反省自己歷史過失,對殖民統治感歉疚,這種氣度,恐怕財大氣粗的強國是學不來矣。

說朝鮮民族到韓國的歷史充滿悲劇實不為過。由附庸國、殖民地、二戰、韓戰到軍閥統治,南韓走到獨立和現代、建立公民社會的過程充滿血淚。惟其如此,這種「民族尊嚴」才是有份量的,遠較那些需要國際盛事和經濟實力來維護的強國自豪感來得有力。每年六四,我都想起南韓光州事件如何造就了南韓推動了往後的民主化、強大的工會與學生運動和對美帝的覺醒;事件在南韓早被平反和成為領導人與市民共同紀念的歷史,連商業大片一樣可以拍得盪氣迴腸,但換作是中港,要出一部正面談六四、與當權者打對台又能拿到大投資的製作是不可能的。這又說明了甚麼?

幾個月前是韓國獨立運動烈士安重根被處決的100周年。民族尊嚴,與民主人權一樣,不爭取過都不真正屬於你。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s