卓莞爾中槍與「國際視野」(上)


8.19

港產女棒球手卓莞爾在委內瑞拉作賽期間離奇中槍,事後更獲總統查韋斯致電道歉,成了香港少有的「國際新聞」。翌日,本地報章引述CNN指事發地、委內瑞拉首都是全球十大治安最差城市之一,特別是市內黑幫橫行、犯罪率、失業率及自殺率皆高。對,這是事實──活在絕少出現大型流血衝突、貴為法治之都的香港,那是另一個,很多人不須知道的世界。但閱後感到更多的是憤怒。

我相信經歷了05年反世貿和年前金融海嘯,加上本土社運的逐漸成熟,多了香港人思考經濟全球化背後的種種不公義和破壞,不再盲目相信市場萬能與單一經濟價值;但對於我們所面對的世界──特別是七十年代「新自由主義」擴張至今的種種歷史發展與意識型態(亦即其理論與實踐),仍然非常無知。多年前有部叫《他們的九一一》的電影,其中一段由英國左翼名導堅盧治所拍的短片,便提醒世人智利在三十年前的慘痛「九一一」,而兇手正是美帝。當時美國中情局策動政變、扶助軍閥專政,也輸出了很多主張自由市場經濟學者(即如今的顯學「芝加哥學派」門生)到智利擔任經濟顧問,大舉賤賣國有企業(包括天然資源和公共服務,以致民不聊生,其他與委國在內的拉丁美洲國家也走向同一命運。(明天續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s