(蘋果日報)代Cult1:80後已成名 青春太多可能


成名要趁早,但成名之後又如何?周澄和陳庭欣年紀相若,漂亮臉孔,不用憂柴憂米。但更大的共通點,是她倆都明白「人家沒有義務要了解你」。青春有太多可能性,見步行步有何不可?

記者:蔡慧敏

攝影:梁細權(周澄)

周澄:

化名氣為力量

由五區公投到自爆曾在新花都夜總會做暑期工,女神、神女的帽子扣了一頂又一頂,周澄也算是「趁早成名」。但今年剛畢業的她忽然「急流勇退」,9月便會到菲律賓參加國際非牟利機構「Focus on the Global South」的計劃,研究全球化和東南亞發展的關係,為期一年。香港人與菲律賓的關係本來止於菲傭和呂宋芒,但原來跟團去旅行都可以無端死在槍下,白皙的周澄去到不怕曬黑?「一直都想去外國工作,開眼界。你不覺香港的討論很狹窄、很落後嗎?台灣十幾年前已經講公民社會,香港就是沒有文化思潮的土壤。」參加這計劃是去年年尾、剛開始埋首五區公投時的決定。揀選小而「偏」的NGO(Non-government Organisation),是怕大路的計劃會走馬看花。很多人每天吃著賓賓煮的飯,菲律賓菜是怎樣卻不求甚解,因為港燦看世界角度很單一:「成日說中國經濟起飛,香港被邊緣化。但整個亞洲去左邊?」她說菲律賓經濟落後,政治又離不開鬥爭和暗殺,看到警察和槍手在老鼠拉龜,根本整套國家機器都甩皮甩骨!但當地的公民社會是怎樣?唔知。去到後會落區實幹還是埋首研究?唔知,只知道這正循著她加入NGO工作的方向邁進。

別人無義務了解你

對於「成名」,周澄說是無心插柳:「自細心中便有團火,看見不公義的事,就要出聲,覺得要做點甚麼。」但總有人會將之理解為「上位博出名」,前男友就是因為受不了她成為公眾的談論對象而分手:「別人沒有義務去了解你,但我相信自己所做的事。」勞氣無謂,不如將名氣化為能量:「出名令我得到了很多機會,例如可以在專欄和電台講自己的觀點。」商台那12輯以各政策局為題的節目要在她離港前完成,《am730》的專欄會繼續。「去到會寫那邊的工作情況,希望香港人會睇。」一個普通學生妹的菲律賓遊記應該不會有太多人關注,但周澄的叫座力應該會好一點。至於「壞處」,是以前好多覺得她「麻煩」的同學也會忽然來電,僅此而已。

不想現在決定未來

說起中學,周澄就讀的培橋中學是左派學校,與她對民主的想法大相徑庭:「學校就是保守而現實:阿爺咁好,乖啦!六四是要鎮壓、學生被人利用、革命就係咁慘!但他們真心相信這一套,無法!」這落差造就了她今日的路,中一便加入支聯會做青年幹事:「當時是98年,回歸後成日講大國崛起,但被捕的維權人士越來越多,好想問點解。」05年中國入世貿,但全球化對蟻民有何好處?她念副學士時修Legal Study,想藉此了解制度,繼而接觸基層團體,與社運人士合作,漸漸走到今日的位置。對於未來,雖然「在建制外做事」的目標相當明確,但也不無隱憂:「NGO在香港的生存空間很細,一講到撥款就沒有自主。」說到底還是想衝出香港:「講唔到有甚麼計劃,我不會定好25歲、30歲做甚麼。但希望先儲幾年經驗,再讀書。例如讀政治經濟學,可以作為研究後殖民主義的工具……」總之繼續為微小而美好的事而感動,為犬儒和偽善而火滾。不如去選港姐,名氣更大力量更大?「唔好啦,咁恐怖……」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s