《STADT城市誌》第四期:「滴水筲箕」


滴水筲箕:溜走與留下

(明報)2010年8月8日 星期日 05:10

【明報專訊】《STADT城市誌》由一班八十後的年輕人自資獨立出版,不經不覺已出到第四期了,這份bookazine每一輯都聚焦於一個地方,第一至第三期的主題是旺角 、灣仔和荔枝角,最近一期名為《滴水筲箕》,顧名思義,主題是筲箕灣

筲箕灣是老區,但《滴水筲箕》卻為老區換了新顏,書中大部分照片都是由中學生拍攝的,他們是一個創作班的學員,用照相機去記錄筲箕灣的各種面貌與風 情,大都很有創意,有些更在觀景窗裏「發現」了不一樣的筲箕灣。這些「發現的影樣」跟崑南、黃仁逵、葉輝、劉偉成、譚以諾、彭礪青、鄭政恆、心雪等作者的 文字產生了神奇的化學作用,頓時顯得很有感覺。

《滴水筲箕》還有周澄在愛秩序灣的實地訪談,細說舊區保育與抗爭;一批建築及城市設計的學員在筲箕灣實地考察後,介紹這個老區的建築特色,從而點出對建築與城市生態的憧憬。

難得的是,有一群流散各地的老街坊在電郵憶述筲箕灣半個世紀前的市井風情,更是很有味道的「口述歷史」。正如編者雨希在《滴水筲箕:溜與留》所言:幾位年輕的編輯「對香港了解並不深,但至少我們做了一些如滴水筲箕的事情,溜了很多,始終留了一些什麼」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s