企硬有理,拒絕收貨$28


9.2

執筆之際,臨時最低工資委員會還未正式公布建議水平,但各方消息也指向$28。各大報章紛紛「打圓場」認同是次勞資代表「達成共識」的「成果」,又捧出老掉牙的「增加失業論」,把$28說成像艱難決定。最令人「敬佩」是自由黨弄來一個連委員會都無法相信的調查結果,繼續恐嚇市民水平訂在$28會令9萬人失業。一言以蔽之就是叫市民收貨,$28是大團圓結局。

對不起,企硬$33絕對有理。別忘了$33是怎樣計算得來的?是「綜援價」!是一個全職勞動者的基本生活保障而已。沒錯,最低工資水平會每兩年檢討一次,張建宗也表示會考慮經濟情況來決定是否提早或加做檢討……但,容我提醒讀者當時就落實最低工資的表決結果,是建議水平經行政會議通過後,立法會只能贊成或否決而不能修訂。意味甚麼?是徹底「屈機」。就算撇除在功能組別和建制派護航下,否決機會微乎其微的因素,議員有異議也不敢否決了,何解?因為一旦否決,商家主導的委員會大可乾脆再壓一個價位,看你還敢再否決不?因此,說委員會內勞方代表「對內溫和」($28)、「對外做秀」($33),根本是一個無奈的現實政治較量結果。如果連如此「起步點」都輕易收貨,怎能相信等到檢討便會貼近合理水平?

我等一向被「嚇大」的自然不相信「增加失業論」。就算造成失業,也只是說明地產壟斷和中央政策竭力保住租金價值免於下調的惡果而已。「租貴定人工貴」讀者心中有數,加上工資增加必會帶動基層消費力和社區經濟以至整體內需,怎麼可能老是用僵化的成本概念來思考零售業和飲食業的生存?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s