台灣社區大學運動


9.16

在台北的行程培訓課程快要結束,得著甚豐。前幾天一位將出發往泰國農村組織實習的學員,介紹了社區大學的理念和發展,也帶我參觀她工作的社大。台灣社大運動的經驗,實在很具參考價值。

社大創立於98年,可說是八、九十年代台灣解嚴後,蓬勃的社運力量與西方進步思潮引介到台灣語境等因素而催生啟發的成果。當時一群知識分子和志願者看到教育制度僵化封閉,銳意以「解放知識、打造公民社會」為理念,構建另類教育與公民充權的平台。社大只向學員收取低廉學費,老師們熱心付出是最大功臣;社大提供不同種類的課程,會安排「公民素養周」,與志願團體合作舉辦講座和討論。

社大不另建校舍,借用中學課室和加建社大辦公室提供夜間課程,以社區為本;社大亦接受教育局資助,屬「體制內抗爭」,亦因此能發展至今天的規模,台灣已有逾80間社大遍布各區。朋友亦分享了社大的現實困局,例如教育局近年削減撥款;生存壓力也促成興趣班循「市場需要」陸續開辦,亦多了一般中層白領報讀課程,令教員有時感到逐漸與社大當初針對開放教育和弱勢充權的理念背道而馳……

但能發展逾十年已很不容易。這累積的集體經驗難以估量。類近理念的嘗試,香港在七十年代也曾有 「創建實驗學院」,不同的是,它是更偏鋒的「體制外抗爭」,故很快便告「失敗」;而在規模上,工聯會的業餘進修中心最能與社大相提並論。但工聯會領導層早已放棄民眾充權的使命,進修中心又怎能自主「基進」。我很「唯物」,中大人最自豪的「新亞精神」正是「艱險我奮進,困乏我多情」:工聯會已不愁生存,又談何進步。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s