搔不著癢處的《華爾街之金融大鱷》


9.30

上星期趁著假期與友人入場看電影,大都直呼失望。論寫實,這電影將世界金融市場的生態和實況濃縮成緊張豐富的情節呈現觀眾面前,但整體來說,這電影實在連「批判」也算不上,只在重複老掉牙的主題和荷李活公式,無論視野與手法都和Michael Moore的層次差太遠了。

全片以「貪婪」作點題,復以親情證明財富與權力不外如浮雲,訊息確是正面。但我看這電影說的其實是天真,天真和天真。這電影告訴觀眾,世界金融市場的崩壞源於極少數在華爾街呼風喚雨的大奸大惡為著貪婪本性而搞破壞,除此之外,好像都沒甚麼結構性大問題。只要如戲中年輕男女主角Jake和Winnie般善良正義感又有才幹,不致被金錢和權力迷惑,世界依然美好;投資發展另類能源又有競爭潛力又可以改變世界(!)……真是非常荷李活英雄主義:天網恢恢,邪不能勝正,Jake終於為義父報了仇,也感動了外父覺醒回頭,一家人重聚之餘也圓了他投資另類能源的夢想,大團圓結局。

但銀幕上主角們的失落與得著,甚至Jake的復仇,都太廉價了。他們活得再差也不過只是蝕了大錢、大屋搬細屋、失去高薪厚職、失了至親之類。但世界實在不只得華爾街。這世界經濟體系留給人類的因果業障,豈只如此。那些因不公平的全球貿易而家破人亡的第三世界國家農民,那些因華爾街炒賣致糧食價格上漲而陷入飢餓和動盪的地區,千千萬萬的在生存邊緣掙扎的人,他們無從反抗,更無從復仇。記得戲中聯儲局對千億救銀行方案的反應:「這是國有化,這是社會主義──我畢生最反對之事」,大抵也暗示了導演的立場。複製冷戰思維不在話下,以事論事,要埋單的豈只聯儲局呢。所以這戲膚淺。畢竟是荷李活。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s