別忘了人口政策


10.14

先要為讀者道個歉,澄清上星期兩篇文章裡因準備離港忙亂趕稿之下搞錯了的論據。提到的20%「緊箍咒」,是總公共開支佔GDP的比例,一般引用如OECD這類國際標準與之比較,醫療開支佔總公共開支17%,即是佔GDP僅3%左右(未計私營),所以存在上調空間的結論沒錯,但當中確是搞錯了,真不好意思。不過要補充,先不要說這「緊箍咒」背後的新自由主義公共財政哲學多有問題,其實現時總公共開支佔GDP還未達20%的。(所以再聽到政府說沒錢時,記緊質疑呢。)

言歸正傳。明天我會詳細分享對施政報告看法,在這之前,反而想多說說一直被政府忽視的聲音。上星期,「關注中港家庭權益聯席」就趁施政報告出台前夕陳述了現時困境。我不時感到「一國兩制」的荒謬:先是人大釋法,破壞香港司法獨立,無情剝奪了中港家庭的團聚權利;然後有官員和傳媒「出口術」,合力抹黑新移民(婦女)來港「搶飯碗」、好吃懶做佔用社會資源、質素低下,製造二等公民……但同一時間,又可鼓吹中港融合,不停搞大白象;到「血濃於水」時,全民同哭、出錢出力;還有鋪天蓋地的愛國教育。

究竟,新移民與本地基層勞工的分化、「難以融入社會」是誰造成?綜援濫用數字,事實上每年都不過0.5%,為何人人仍然樂此不疲複製謊言?為何社會高唱家庭和諧,卻又能同時容忍有些家庭長年分隔、子女和家中長者無法得到妥善照顧?為何政府明明說要改善人口質素,不停輸入專才,甚至放寬投資移民資格來港炒樓,卻忽視這些中港家庭子女及早融入本港教育所帶來的長遠效益?為何政府說人口老化、鼓勵生育,卻要在行政上欺負懷孕的港人內地妻子?上一代「舊移民」創造香港繁榮,「新移民」就是蛀米蟲?是因為經濟轉型,不再需要廉價勞動力之故吧。這種人口「政策」,已反映出政府如何看待民生問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s