聰明了的施政報告


10.15

平心而論,今年的施政報告的包裝確實比往年聰明──反正我們都不會有甚麼期望,今年的感覺是,政府終於在公關上努力應對,至少沒有那些務虛又高大空的「產業」藍圖和「群策(賊)創新天」這類搞笑口號。

今年的施政重點,當然是處理房屋問題。政府漠視公眾對復建居屋訴求,連地產商也表態居屋不構成直接競爭,政府也只提出「置安心」計劃增加5000個單位,透過「先租後買」方式讓夾心階層「上車」。雖說有支持聲音指「置安心」好處是有足夠時間讓申請者考慮是否「上車」,政府又指「先租」不造成市場衝擊,但問題是「置安心」計劃下,樓價依然與市場掛鈎,若然特首仍縱容地產商壟斷和高地價政策,風險依然存在。

再說扶貧,老實說那個政府和商界各攤分一半的100億「關愛基金」,真是虛偽到不得了。我們在談的是財富分配的公義問題,誰要你做好心「關愛」?倒不如叫商界省回這可以用作扣稅的50億,將這些資源好好放在下層員工的工資調整和工作環境改善甚至減少外判吧。我更擔心的,是這基金恐怕是當年大搞社企的「商界展關懷」之演化版,令政府屆時更大條道理再削減社福開支。而同一時間,施政報告也隻字不提社福的長遠規劃視野,更遑論是重組扶貧委員會、調整綜援水平等制度上的工作。

至於長者問題,中央政策組明明就早在兩年前做了退休保障相關的研究,卻遲遲不公開,對「爭取全民退休保障聯席」多年的爭取和倡議也沒有正面回應。別忘了是政府自己說人口老化和長者貧窮問題值得正視,加上強積金推行十年民怨甚深,大部分投資組合被揭露長期虧蝕、行政費又高,還有從一開始便被詬病的「對沖」問題等……甚麼研究長者生活津貼(還研究?),和甚麼改善人口政策讓長者回內地養老等,拜託政府別晃虛招了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s