擴建核電絕非有助減排


10.28

近日香港綠色和平發起連串行動,反對政府上月起諮詢的「應對氣候變化策略」內,在未有研究全面節能方案及可再生能源的基礎上,貿然建議十年內將香港核電供電比例由23%增至50%作為「減排手段」。說核電有助減排絕對荒謬,因為單是核電站的興建、運作與棄置廢料的過程已屬高度致命污染。近代史上核電廠意外造成的悲劇人盡皆知,我們的上一代為何群起反對大亞灣核電廠興建,政府大概沒有印象,今回乾脆將核電強說成高效益和可靠能源,在應對氣候問題的姿態下蒙混過關。

無獨有偶,上月初,同樣爭議就在印度發生。當地國會通過新法案,為核電企業進行擴張開路;然而印度全國已有17個核反應堆,卻連一個具法定權力的監察核電安全委員會也沒有……同時,因核廢料處理和洩漏而導致對環境與平民的傷害,卻不被納入考慮之列。香港的情況也好不了那裡,數月前大亞灣洩漏的「消息」復被淹沒,但其實本港的核安全管理委員會也一樣沒有監察權,只不過是一旦發生意外「得個知字」而已,卻要全港市民和下一代「埋單」。

氣候和能源問題看似普世,卻與公義攸關。從來受核廢料棄置和污染物影響的必是貧民百姓,不會是富貴人家(如受屏風樓影響的定必是舊區基層市民);擁有能源發展專營權的大企業,更可大條道理地操縱百姓日常生活。興建核電廠,效益定比發展可再生能源高?國際經驗的答案都是不。事關重大,政府卻連核電比例造價、選址和處理核廢料問題都語焉不詳,顧問公司研究亦無公開。說我「仇富」也好、陰謀論也好,我相信整個擴建,是應對為名、商機為實!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s