新生活


11.4

來到馬尼拉已經一個星期有多了。作為一個從未隻身離港在異地生活的我來說,期待之餘自然也有緊張和偶爾不捨的心情。記得當初希望離港到外地參與NGO工作,是抱著一種「不願做井底之蛙」的心態,既對於香港狹隘的國際視野感到不滿,希望將在外的所學所得化作些微的積累與啟迪,也是進一步希望磨鍊自己,更有能量與智慧去思考如何面對所身處的世界。

我現正實習的機構「關注全球南方」(Focus on theGlobal South),於1995年由現在已世界知名、長年活躍社運的社會學家WaldenBello創立(08年金融海嘯後,他有不少評論文章被翻譯成中文在華語世界開展討論,其亞洲視角也凸顯了主流美國觀點的問題)在泰國首都曼谷創立,及後擴展到菲律賓及印度,主力針對全球化下的不平等貿易與新自由主義浪潮作出批判分析、政策研究及倡議和世界公民社會組織的連結,近年最惹全球關注的氣候課題、糧食危機以至中國崛起與東盟(ASEAN)組自由貿易區等議題,都是這機構的重點跟進工作。

逐步掌握機構的工作後,好像開始慢慢接觸一個更大的世界;其時,又不免越發感到汗顏:何以東南亞地理上與我們相近,經濟交流也相當頻繁,但我們對這地區的歷年政經發展與民間抗爭仍如此無知?

很簡單,我們與除卻新加坡以外的「東南亞」,關係畢竟止於掏錢消費入口供應,而華人大亨家族在東南亞地區長年不倒的政經壟斷,也或多或少助長了我們的優越感(事實上,早前在媒體討論熱烈的《亞洲教父》一書便正正循結構分析拆解了這神話的物質基礎)。

縱然東南亞不少國家長年處於民主化停滯、貧富懸殊嚴重與政局不穩的狀態,然而他們亦因此培育了抗爭的土壤,也更早、更前地提出各種改變的可能性。還望一年之後,能夠與各位分享更多。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s