海地地震一周年


1.13

一年前的昨天,海地七級大地震令首都太子港頓成重災區,逾五十萬居民傷亡、過百萬人無家可歸,多國政府及國際NGO相繼展開救援,加上07、08年海地經歷糧食危機所引起的饑荒與社會騷亂,非常貫徹這中美洲小國的「第三世界形象」:貧窮、腐敗、政局不穩。一年已逝,太子港仍充斥殘垣敗瓦,且災區設施不足,國際媒體都在關注不少NGO(包括英國樂施會、無國界醫生)批評救援和重建工作進度停滯,特別是近期災區附近爆發霍亂(疫區本是地震不受影響區域,有傳聞源頭是聯合國派駐的維和部隊!),情況非常嚴峻。

其中克林頓領導的「海地重建臨時委員會」成眾矢之的,而與海地距離不過兩小時機程的美國,曾信誓旦旦會捐助50億美元作為首年半的重建經費,卻以擔心當地政府貪污為由,至今只籌得約10億,當中真正花在重建支出的更寥寥可數。聯合國及美國當然相繼反駁,但在口水戰背後,誰真正關注到海地多災多難的命運?值得留意的是英國《獨立報》報道「美國頭號敵人」古巴派出其醫療援助隊伍駐紮當地參與救援(在後冷戰氛圍下,很多人對古巴在長年禁運情況下如何創造經濟奇蹟和另類可能依然非常無知)。

可能大家認為援助只是義務,「鬼叫你又窮又貪污」。但很多時是人禍多於天災。跟菲律賓等第三世界國家相似,海地的貧窮與危機處理機制失效,跟美國與跨國機構的新自由主義計劃關係密切,如農業市場(被迫)開放和美國進行農產品傾銷(當年時任總統克林頓更是此重要元兇)、走上依賴外債的不歸路。這樣說並非把當地問題全部諉過於人,但海地政局不穩和管理不善,跟國外力量的持續介入與利益又豈非無關(還未追究糧食危機禍首)。當然,又有多少媒體會從此角度提出質疑?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s