拒絕善忘


1.14

朋友傳來《南都周刊》早前12月號的專題正文,題為「2010年那些失蹤的新聞,未完待續……」。編輯的啟首語著讀者重看「那些曾作為新聞的歷史,那些已寫入歷史的新聞」,還有末段提及對「公共記憶」、「時代真相」的捍衛,眼眶已經頓時一熱。在這個但求新鮮速食、犬儒與中肯不分的時代,將新聞放置在歷史書寫的想像,多麼不合時宜。所以這專題並非年度式的「大事回顧系列」,而是透過還原這些新聞本來的樣子──最真實的血淚、憤怒、無奈,其中的掙扎與落空,從而詰問我們記憶與價值的限度,揭示那些力圖掩蓋真相外、令我們變得善忘與不置可否的公權力。我們無法遺忘,因為我們見證,我們都是共謀。亦因此我們都有了記憶的責任,有了為真相與公義呼喊的力量;絕望與希望,從來是一體兩面,讓我們駐足欲棄,又竭力前行。

正文回顧了令人悲憤的「我爸是李剛」事件中,無辜身亡的女大學生和她的家人如何被迫沉默;因工程違規而令上百人傷亡的上海膠州路大火;令近百位孩子致死或傷殘的山西疫苗事件中,上訴無門的父母;富士康「連環跳」所揭示的資方高壓異化管理與民工哀歌;復旦大學博士生在父親因暴力拆遷而被打死後回鄉調查並持續發布日記與進展,「成功」令強拆暫停和官員免職,卻無法改變依然每天發生的強拆悲劇;大連漏油意外引致爆炸與嚴重污染,還有令人同聲一哭的甘肅舟曲泥石流災難。也有反映國情又具娛樂性的河南「曹操墓」爭論、蒙牛的網絡公關被揭抹黑競爭對手等「造假文化」的刻劃。

常說「香港人是善忘的」。這話不全然對。我們還是選擇了記著很多事情,有時有我們的理由,有時為了更大的原則。但這還不夠。不去遺忘只是開始,我們還要試著思考為何記著、如何記著。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s