甚麼比恐怖活動更恐怖?


1.28

在俄羅斯莫斯科機場發生震動國際的自殺性炸彈襲擊翌日,菲律賓首都中心商業區Makati市也發生巴士爆炸事件,即時新聞嚇得家母來電傳簡訊來核實安危。雖然窩囊總統的即時回應是「相信與恐怖襲擊無關」,還堅持首都市區安全,但第二天內政部長還是要「面懵懵」出來確認,看來人質事件並沒有讓他們學精,畢竟死的是當地人,要是不走運有美國人遇難,他們的反應大概會較緊張吧。

菲律賓南部棉蘭老島發生的暴力事件令國際注目多年,曾發生遊客被當地武裝組織綁架也確令人怵然。當地亂局的根源複雜,包括西班牙殖民統治時期強行劃入國土的禍首,種種歷史及政經結構原因加上當地藏大量天然資源的條件,令當地處於弱勢的穆斯林社群矛盾演變成今天令政府頭痛的分離主義武裝運動等等。這些武裝組織的活動範圍早就不只限於當地,2007年首都馬尼拉的眾議員大樓便發生針對某前南部省長的炸彈襲擊,事件令多位公職人員傷亡。南部的長年衝突,促使菲國政府早在80年代末已開始積極在東盟平台推動多邊安全合作,更弔詭地在911後成為了菲國與前殖民主美國重修關係的背景,當時菲國便因響應反恐而獲美國承諾提供數十億援助。

雖然以正義為名禍及無辜的恐怖活動是放諸世界也不被認同的罪行,但我堅持更需要譴責一些強國以反恐之名發動戰爭,行伺機進行資源掠奪與帝國主義擴張之實,試圖掩蓋他們今天有份造成的局面。

近代世上大部分亂局不但是某些勢力樂見其成,甚至被蓄意維持而得以坐收漁人之利的,但看得太多荷李活大片的我們大概也不甚了了,習慣全盤接受歐美傳媒觀點便叫「國際化」。說到這裡便想起上星期南韓海軍與索馬里海盜衝突的新聞:有甚麼媒體解釋過當地平民被迫當上海盜的原因?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s