續談「蝗蟲」一說


3.11

昨天文章我問誰是「蝗蟲」,篇幅所限,只好續談。昨天提到未住滿七年的新移民本來就沒資格申請綜援,對,這是03年政府實施的人口政策;但仍有少數新移民領綜援,因社署有針對個案的酌情權,這類個案佔整體數字不過8%,大部分是因單親家庭或年老,而且持續有下降趨勢(想必是污名化也在起作用),所以佔用福利之說根本不成立。而且現行政策中,只有吸納專才計劃和單程證兩個途徑移居香港。單程證本身行配額制,只開放給家庭團聚需要,亦有審核程序,「內地人湧港」的恐慌也不存在。

為甚麼很多人,一邊批判地產霸權、反駁「地少人多」謊言,卻又一邊說香港是彈丸之地,容不下那麼多新移民?又或者一邊說要經濟公義、推動另類可持續發展模式去創造就業,不要一味向地產和金融傾斜,一邊又說吸納不了那麼多「低學歷勞動人口」?明明批判財富壟斷,那麼多天天藉市場投機牟利又因炒高必需品價格而間接令窮國民生受害的不罵,卻來罵弱勢者「蝗蟲」?更有人說新移民在磨蝕香港本土價值,我們不是崇尚多元嗎?家庭團聚權被掠奪就是中共破壞香港法治的結果呀!香港「本土」又何曾純種過?有說內地人受中共洗腦教育,人睇你,你睇人!香港人也一樣受資本主義教條洗腦吧?中港兩地民主的口號不見了。我們忘了爺爺嫲嫲一代也嘗過當二等公民的滋味,忘了那年頭無數中國人流離異邦的堅忍與辛酸;現在我們土生土長的一代雖然也有很多憂戚困苦,但尚且置身安逸,享用著前人努力的成果,憑甚麼就忽然換上主子的口吻了?

這陣子一直想起很多中學同學和接觸過的新移民街坊。在培僑七年最大的得著是學會了解他們的經歷、知道我們跟他們沒有不同,都一樣奮發自強,以香港為家……願他們安好。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s