不止外交辭令


3.31

馬尼拉人質慘劇,令我們切身體會到菲國政府的貪腐無能,如何白白葬送8位無辜港人當時的獲救機會;及後政府交出疑點重重的報告,繼而「放生」多位明顯失職親信和官員,將責任全推在永遠無法自辯的槍手,兼拒絕與香港警方和死因庭合作,反向幾名低級警員開刀,包括無權無勢、慘成代罪羔羊的槍手胞弟。多得香港兩報館在死因聆訊期間親赴菲國作深入報道及訪談,不少港人也漸漸明白到,槍手胞弟所遭受到的不公義,實在不下於遇難港人家屬在追尋真相路上所遇到的辛酸。身在菲國,想到槍手胞弟的不幸遭遇,只是這國家千萬個無名受害者的其中之一,感受格外深刻、難過。

人質事件也暴露了外交和司法制度的無力。不但是港府的國際地位和司法獨立受到質疑,中國外交部愛理不理的態度,也是助長菲國堂而皇之以「國家主權」之名拒絕合作的幫兇。說到底,外交遊戲首要是衡量彼此利益與實力,平民怎會在考慮之列?

我無法不想起昨天(30日)在中國被處決的3名菲籍毒販。如果讀者有印象,去年底菲國政府便說為爭取他們免死而作「政治妥協」,不出席諾獎典禮。但中共也沒有賣這人情,一切還是回歸到外交表述。這3名毒販,絕不是甚麼黑幫匪徒,他們都是一介草民,有兩個是他人的爸媽,在無望中鋌而走險,希望改善家庭困境。犯法是犯法,但他們同樣是受害者。跟人質慘劇死者一樣,成了塵埃落定的生命。菲國何曾真正關心過國民的生死?菲國長期貧窮和缺乏就業機會,大量國民離鄉打工,他們每年寄回國的外匯高達一百億美元;當中難免有人誤墮犯罪集團。法新社報道,目前全球有超過500名菲律賓人在國外因參與毒品買賣而被捕,單是中國便佔了227宗。外交辭令背後,是無聲的淚水和呼喊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s