請看清敵人


5.6

打從「蝗蟲論」口誅筆伐起,我心裡便替那些港人內地妻子難過。政府的人口政策「輸打贏要」,有單程證剩餘配額又遲遲不作靈活處理協助中港家庭團聚需要,偏偏甚麼優才來港審批效率卻又奇高,說來說去都是急功近利,全無長遠規劃。社會矛盾日深,對富起來的內地人的趾高氣揚不滿自是正常,惟獨政府視而不見,派錢六千舉動終於挑起社群分化,那些港人內地妻子明明一樣相夫教子捱苦工,卻又慘成了被仇視的對象,罪魁禍首當然是政府,至於那些拒絕以事論事的歧視言論,則是共犯。

醫管局婦產科日前已宣布建議,為了紓緩前線產科工作量,四間主要接收孕婦的公立醫院明年將全年一刀切拒收內地孕婦。其實很多反駁「蝗蟲論」的人,並不是看不見公立醫院前線壓力和本地孕婦苦水,也不是看不見內地孕婦一窩蜂現象,而是不希望政策討論變成了民粹式的族群矛盾,同時也希望把最需要照顧又最無法發聲的一群──港人內地妻子,跟那些用錢買腹中子居港權的內地人區分開來。

遺憾是政府懶理,任由問題積累,最終拖累更多苦主──反正這些內地配偶又怕事又不懂自身權益又沒人脈資源,不找她們當替罪羊找誰?大家不要忘記,沒有甚麼比明明丈夫和孩子同為港人的內地配偶,已經要多付數萬元產科費用更不公平了,前陣子關注團體還在爭取一視同仁,現在這些孕婦已經要被公立醫院拒諸門外了。我明白要把兩類內地孕婦分開處理不是醫院行政的職責,那麼政府理應制訂指引作協調吧?

因為坐擁千億儲備的政府拒加公共資源、拒絕檢討人口政策,而要這些無權無勢的準媽媽連生小孩都如此沒尊嚴。如果我們可以容忍準媽媽承受如斯痛苦,我不知道我們該怎樣教育孩子,生育是怎樣偉大的天職和付出。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s