不過是元兇與共犯之別


5.27

前天社民連及一些社運友好趁嘉能可上市前往港交所抗議,一行僅十幾人,竟吸引了某報寫手翌日撰文,說抗議者事實都搞不清楚便胡亂大吵大鬧,貽笑大方。我還有興趣知道寫手是否有更豐富更值得討論的論據,怎料原來是以招股書資料來反駁云云,謂嘉能可不是真正控制糧食價格上升。

哪有一個企業上市會在招股書中把企業牟利的實際操作向股民誠實相告?當然貴為國際企業,不會像某些中國企業招股那樣離譜,但招股書畢竟集中的是分析過往盈利表現、預測和估值,以及風險因素、集資用途和業務展望等等,距離世界圖像未免太遠。

要感謝這位寫手向大部分一知半解的讀者重提了簡稱「ABCD」四大糧商才是控制糧價元兇。感謝還感謝,但其實這在全球公民社會已是常識也抗議多年,加上四大糧商都紛紛在中國積極擴展業務層面,引起內地憂慮,中文媒體有較多著墨,內地火紅的「神經刀」經濟學家朗咸平也曾撰長文批評。

四大糧商都起家早也發跡早,其中甚至可追溯到19世紀末至20世紀初。誰都知搞生意關鍵時機,四大糧商有今日,說整個殖民主義和全球化歷史造就了它們並不誇張。

今天,ABCD由生產、加工到交易出口和物流的「一條龍」業務無堅不摧,發達國家消費者和窮國農民一樣逃不掉他們的勢力範圍。

相對而言,70年代才起家的嘉能可雖算望塵莫及,也照樣可在不見底的市場瘋狂牟利。靠礦產和能源發跡的嘉能可,不夠一條龍,也不像ABCD有高科技隊伍專職基因工程研發,有效壟斷種子和食物原料的專利權,集中在交易層面,做不到壟斷糧食,卻也成功地控制了主要穀物的全球市場銷售鏈和衍生業務,只證明糧食市場一定有肉食。同一系統,講元兇它未夠班,但說共犯無辜、抗議無理,也是做不夠功課矣。

連結:社民連的立場書

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s