消費救地球?


6.2

日本震災和核危機至今已兩個多月,在媒體資訊超荷的年頭,詳細的跟進報道雖然無以為繼,可喜的卻是重新鼓動了全球對核能問題的關注和討論,也令人頃刻警醒到,世界安危不是熒幕上的荷李活劇情,保育世界人人有責。

想不到,落在近日那十多名港大生的想法,竟然是「消費救日本」。

據報道,一行十三名一年級生,獲ANA航空公司贊助機票和酒店費用,去遍日本幾個主要縣市任「笑顏傳播隊」,每人計劃日本購名產和手信消費約3,000至7,000元,並將早前在校內籌得的善款轉交日本紅十字會。

做善事值得肯定是一回事,但對此形式,我卻即時質疑,如此勞師動眾、高調成行,是否資源錯配、目標失焦?

組織是次交流團的學生於錄像介紹中提到他們相信到日消費比捐助等來得有效、直接。我不否定消費有份刺激經濟增長,也不否定此行的親善交流目的,然而,這群消費力有限的大學生就算花盡7,000元預算上限,都抵不上酒店和機票資助,還有其他資源耗費,包括當地接待、交通及飛機碳排,不符成本效益。相反,當時同被質疑是「消費公益」的Starbucks義賣,短時間內籌集相當數目又能帶動其他企業義舉,我看反而有效也更說得通。

提高環保意識 反省節能

成本效益倒是其次,最叫人吃驚的,是這群學生對這消費形式毫不反思更感覺良好。核危機喚醒世人環保意識,反省節能必要;而當今世上最大的環保問題之一,正是商品文化的過度消費。

雖然這一點的確不是一步到位人人做到,需要長遠教育和改變,但至少,不必為消費團高調地自設光環吧。既然是日文學會,趁核危機搞交流團認真探訪日本民間環保和保育組織,又或者更化算的可能性:搞大江健三郎的《廣島札記》讀書組、又或是已故名導今村昌平的《肝臟大夫》放映會……難道不是更具人文氣息?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s