齊來捍衛 香港最後一個陣地


6.17

高等教育政策長期是學生組織持續跟進的範疇,當年因此惡補了很多對學生來說絲毫不切身的細節。我歷經副學士的殘酷競爭,進了心儀的文學院小系,受益於親切的師生關係、學系認同和中大傳統,又體會到冷門學系以至人文價值在香港所受到的冷待,身邊又有不少朋友選擇再深造而偶感鬱悶,使我在離開大學後仍關切著高等教育改革的發展。

大學教育商品化,製造了一個又一個泡沫,使學子受害,這已是不爭的事實。縱不能說政府沒有改革──well,錢是有花,報告是有出台──但數年來一直視野欠奉的「亞洲教育樞紐」、「教育產業化」口號,以至實際作為,前景堪憂。

教資會一直是「太上皇」式黑箱官僚怪胎,卻掌管大學資源分配和學術自主,數年來在學院內外都引起爭議和批評,要求檢討架構和增加透明度,甚至將之取消。教資會近年每三個學年都會要求轄下八大院校,將整體學額的4%回撥,要求各院校提交計劃書重新競逐學額分配。而去年,教資會更安排2012年的比率增至7.5%。這樣,冷門學系必然是輸家,因為很多熱門專業課程屬於不能削減類別。招標遊戲不但耗費教學時間和精神,且一定對主流應用學科的資深教研人員較有利,也製造了院系之間的惡性競爭氣氛。結果未公布,但近日有消息指,理工大學獲重新分配學額為零!很難想像對大學士氣的打擊多大。

而且教資會的撥款制度導致了大學為了爭奪國際排名而出現教研比例失衡現象。較低職級的導師和講師須承擔教學和行政的沉重壓力,好讓教授們做研究求達標和找尋研究資助。但偏偏導師職級人員的權利和待遇往往不受重視,年前中大的「導師正名運動」,正是爭取中大開風氣之先。

如果香港還有核心價值,就請捍衛學術自由和院校自主吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s