黑暗時代裡的美好與光明


6.24

馬嶽教授在立法會反對替補建議的發言說得好:「這政府知道講道理的話一定會輸。」其理據、反詰林局長和建制派議員的片段在網上廣傳,轉貼者無不憤怒痛心。想不到更反高潮的是,如今建制派連抽籤都敢提出來了,事情荒謬到某個地步,確是予欲無言。

一年前,政改方案通過了;一年後的今天,泛民被認定已經一盤散沙,聲勢不復以前。只能說,不要緊的。只管守著自己的力量和信念。放眼四周,香港每一個角落都有人為著不同的議題、以不同的位置、方式在奮鬥,不再是除了普選也是普選的社會討論。

最近一群理大設計系的師生與本地農業發展關注組協辦了一個「青苗上河圖」的公眾展覽,花了逾半年時間考察和完成,21尺長的畫卷,細緻描繪了農民的生活,「讓大家窺見香港的另一種繁華」──不就是歷史書寫麼?我尚未親身到理大一睹「真跡」,看著宣傳卡上的圖畫和理念,感到另一種教人激動的力量。

楊千嬅有首從沒派上台的小品叫《民間傳奇》,郭偉亮曲林夕詞,我認為是楊氏最動人的歌。歌寫成於2003年經濟最不景氣的時候,敘述落泊貴族洗盡鉛華復歸簡樸的輕省與豐足。這種題材一不小心就會變成精神鴉片式的陳腔濫調,「貴族下凡」也很容易寫成紓尊降貴,但正是其中那些與城市象徵並列引用的古雅意象(包括「朝花夕拾」),恰到好處地把美好與光明的將來寄寓在植根生活的當下。全曲「愛」字只在小玉和十郎的典故裡出現過一次,但那連結家園、土地與勞動生活的溫柔與強大,使它既是情歌,也不是情歌:或者愛情本來就是令我們體悟自我、生命與世界的追尋與實踐。

不要被暴力與荒謬奪去我們想像美好將來的力量。守護這份對家園和社群的愛,它會讓我們在黑暗的時代裡得到光明。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s