假如明天你選擇不去遊行…


6.30

特區政府今年一鑊爆完又一鑊。今年七一,有假放的一眾市民,再沒有藉口留守家中或流連商場歎冷氣了,事關無論你是誰,你都有理由上街,抗議這個無能、不義的政府。

假如你希望置業成家,你應該攜同你的家人或伴侶上街,反對政府一味縱容樓市升溫。天價豪宅火速落成,卻說復建居屋需時七年;公屋供應增加無期,更基層的唯有選擇慘不忍睹的籠屋、劏房。今年七一其中一主題正是「反對地產霸權」,偏偏竟有「二世祖」司長說它不存在,反問水深火熱中的我們為甚麼當不了首富。

假如你是打工仔,永遠無止境工作,迫得同事下屬個個有情緒問題,攤分時薪與基層勞工沒有分別,你應該上街,反對政府一直未為最高工時立法,更在最低工資落實階段縮骨卸責;對強積金一肚怨言的你,也應該上街爭取全民退休金,不要讓公公婆婆冒險在街執紙皮,不要讓含辛茹苦的家庭主婦老來沒有保障。

假如你是學生,日夜苦讀捱考試,即使幸運上了大學還是出路窄、人工低,更遇上個一味抱怨九十後不上進的上司,你應該上街,反對政府廿年來只增加了零點幾個百分點的大學資助學額,縱容教育商品化,還要你的中學師弟妹接受洗腦教育。

假如你是一個基層男性,回內地娶妻只為了成家立室的卑微願望,你應該上街反對這個常常說政策以家庭為本的政府,竟可將你的太太跟大家口誅筆伐的「蝗蟲」一視同仁,用低能的行政理由拒絕考慮你妻子和腹中塊肉的安危。

假如你是文藝愛好者,你應該上街反對政府西九變地產,還有黑箱藝發局,前有《字花》削資,最近更欺負長年推動獨立電影的「影意志」,警務處長還要動用重案組通緝為艾未未發聲的塗鴉少女,殊不知恥。

還有很多其他人,嗯,篇幅有限,明天上街,見面詳談吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s