校友評議會選舉荒謬二三事


7.7

不少朋友都知道,我和另一位熱心校友、進步青年聚腳地「序言書室」的董事李達寧,於早前報名參選本周六下午3時舉行的中大校友評議會選舉。

我和李達寧,一個是眾人眼中「搞事分子」,一個是斯文讀書人,今次走在一起,也只是跟很多校友一樣,對中大有感情之餘,也不滿評議會過去未能體現基本的職能和民主問題原則,最經典的去年「民主女神像」爭議,吸引史上最多校友出席、目睹整個大會的程序混亂和馬虎、常委的失責,引來傳媒報道;也反映出多年來主事評議會的資深校友,其實對評議會角色的理解僅是聯誼和為校方做公關及籌款的組織,候選人簡介和宣傳只著重強調自己的人脈和社會地位,對校政民主、大學價值等理念和現實都語焉不詳。我和李達寧從未奢言甚麼「搶位」,初衷是促成競爭和討論,吸引更多年輕校友關心,同時引入更具視野的聲音而已。

想不到,一些念茲在茲「不要政治化」的校友,竟然也用上令人熟悉的動員手段。先是有「中大護法」之稱的傳媒人,多次在報章軟性推銷候選人,還大扣帽子和搞分化,說「有人想將學生會做法帶入評議會」、「一些中大生的激進行為導致僱主對中大畢業生卻步」。明明我們政綱洋洋千字理性陳述,為何不正面討論?再說,我們參選有何激進了?

我們固然知道我們不會有資深校友的人脈資源,可輕易號召飯局拉票,只能盡力而為;然而近期不斷聽聞有校友利用個人職權,在自己任職的機構「鼓勵」下屬簽授權票、甚至在中大某書院辦公室也出現類似情況,實在令人質疑選舉的公平性。我和李達寧自問一直都正正當當地宣傳、拉票,包括七一街站直接向校友闡述理念和爭取支持,對部分校友針對我們勞師動眾,真不知該感到被抬舉,還是氣憤。

(參閱候選人理念:http://www.alumni.cuhk.edu.hk/chi/convocation/agm/2011agm.html)

連結:facebook專頁「支持周澄、李達寧參選中大校友評議會,引進年輕、改革聲音

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s