校友評議會 並非只關乎中大人


7.8

昨天談了我和李達寧參選今年中大校友評議會的理念和過程點滴,篇幅所限,未能詳述校友評議會的角色和宗旨──是否不是中大人,校評會就不關自己事?

事實上,如果在維基百科搜尋「Convocation」,已經有一條專屬英文條目。據聞去年中大校友評議會主席回應校友批評時,強詞奪理說 「convocation」一字並無「評議」意思,完全抽空詞義的具體語境,也似乎連中大創校精神也忘得一乾二淨。維基上列舉了「convocation」的主要用法正是由校友組成的大學代議架構,目的主要包括讓校友發表對大學事務意見、校友合作和籌款及選舉成員擔任大學管治職務,也簡述了國際大學的例子。

除了中大,香港大學也是少數設有評議會架構的本地大學,其網頁開宗明義說,評議會的任務是讓校友發表對大學意見和參與大學發展有關事務,也載有一些港大評議會舉辦的文化活動與講座,不得不說就是公關已做得比中大評議會好。

校評會在今天的角色,尤見重要。大學價值、社會上思想與言論自由的風氣,古往今來都是唇齒相依的。要是問問八九十年代開始教書和參與公共議政的本地學者,他們大多都會說回歸後大倒退,政府不重視知識與研究之餘,學術自由也隨著大學的官僚化和高等教育商品化而受到威脅(還未計港大民調風波的個別事例)。而且,今天有多少年輕人抱著理想進大學?還是未進大學已經感受到就業與競爭的壓力,考取好成績,暑假爭實習機會博大公司取錄或者「喪玩」三年揮霍青春才是最多人的選擇?從工具角度,大學每年培訓出各行各業人才,他們成為校友後,社會經驗本應可以貢獻大學正面發展;從原則角度,大學事務也應該受到社會的監察和評議,但如今中大校評會卻被矮化成「拍膊頭式」的籌款和聯誼組織,價值和精神,又從何談起。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s