祝福那一百個將臨的生命


7.14

幾個月來,一直在關心醫管局安排婦產科「一刀切」後的港人內地配偶分娩問題。上星期食衛局宣布,明年起將私家醫院7,000個內地孕婦配額優先預留給港人妻子,先不說將責任全推到私院市場多不合理,那一百個將於預產期為本年內的準媽媽又怎辦?食衛局最初出動一個個無理說辭,說甚麼「她們可以選擇回內地生產」云云,但經過「中港家庭權益會」的努力爭取,加上一些婦產科內部的聲音,最終局方與私院協議作「特別安排」,這一百個準媽媽可以用39,000元的公院套餐價在私院產子。終於可以舒一口氣。

但未完。問題還在:首先39,000元本是不公平的收費。中港家庭同樣是香港家庭,開枝散葉的卑微願望與他人無異,這些港人妻子跟內地孕婦的投機行為完全是兩碼子的事。跨境流動造就了這類有實用性質的婚姻,這本來就是「中港融合」的社會成本,不能輸打贏要地只取利益而不願「埋單」。一個香港男子娶外國籍妻子,也沒有這類針對性收費,這便是赤裸裸的不公平。政府當然可以說是資源問題,順勢將矛頭推到本地孕婦與港人妻子的分化上,但拜託,誰都知道醫管局(或政府)從來不是沒錢,是錢太多卻不是放在平民身上而矣!

這便牽涉到:政府沒有理由將基層中港家庭全推到炒價波動的私院市場。不能談福利就說以家庭為本,談生育卻竟又回歸到個人;這是責任問題,也關乎使用公共資源的權利。

篇幅有限未能談人口政策問題,只好以祝福作結,真誠且賦宏願。但願這些將臨的生命,將會記得在腹中時母親受到的委屈無望、記得一群良善正直的人幫助他們爭取平安、有尊嚴地來到世界。常覺得這年頭拿童話故事哄騙小孩是種罪過,這世界確實並不美好,惟獨我們能努力讓孩子成為更好的,我們的未來。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s