可恥的恐慌策略


8.4

外傭爭取居港權的司法覆核,未開審先引來政府中人借傳媒不斷放風炒作,更借保皇政黨之口渲染恐慌,說覆核勝訴將有10萬外傭成為永久居民、屆時估計將有逾50萬人申請來港云云。這些措詞,真是耳熟。當年人大釋法,無情拆散中港家庭,製造了多少悲劇?全因當年的主事官員誇大「167萬」數字,成功操弄民粹恐慌心理,使很多家庭長年苦等也團聚無期。但一些傳媒卻又不自行求證,直接將官方的公關修辭當成新聞,天天在中港想像夾縫中坐立不安的市民自然也全盤接收。

官司勝訴,只是賦予了外傭申請的權利,接下來還有一籃子的審批程序,由入境處判定申請人是否符合多個條件永久居留,甚麼「自動成為永久居民」的說法,荒謬之極。而且,這些外傭如果一家有能力生活在香港,從一開始就不需要離家去做下等工人了吧,you do the math!大家不是不知道在香港生活有多艱難吧?他們就算合資格申請福利,那些關卡和社會標籤如何難受,也是多得政府。還未計很多本地人對深色皮膚臉孔人士還是有著一大堆文化偏見。

上星期看本地某極受歡迎的政論節目,看到某才子評論人從挪威屠殺談到歐洲右翼的興起,竟然將這現象歸咎於歐洲左翼政治力量推行「多元文化主義」。用這種邏輯,乾脆甚麼利民政策都不用搞了,反正怎樣搞都有可能出現反效果。「多元文化主義」如果確實「失敗」,那是因為其實世界力量的懸殊從沒有改變過罷,文化從來不能脫離物質和歷史基礎來談(歐洲福利國家崩潰也是主要背景),看看美國,有停止過打中東主意嗎?阿富汗和伊拉克人民真的得到民主和解放嗎?關塔那摩監獄甚麼時候會關閉?香港的文化應該培養不出屠殺兇手,但右翼力量卻已悄悄崛起,複製謠言和恐慌者,又豈非不是同謀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s