副總理出巡 怪哉香港


8.19

一個副總理訪港做「騷」大展親民,警方的大陣仗卻活像回到封建年代,天朝某當道要人出巡則萬民屈膝的氣魄。如斯場面發生在仍然留戀國際都會虛榮的香港,好一種酸溜溜的況味。

李克強來港前夕,市場觀望此行會有利港的經貿措施,刺激港股大幅回升;副總理果然沒有食言,大小報章無一不以「送大禮」作報道焦點……無奈恕筆者愚鈍,看來看去,都不明白究竟這「大禮」是送到誰的手上、對誰有意義。資金互炒、發債賣股,有利的難道會是小市民?除了開放CEPA可能看出一點眉目外,銀行與業界中間人得益,為何會變成了「香港人」受益?奇怪的是那些一直抱怨中港經濟融合終將促使「香港大陸化」的年輕本土專業精英聲音這時候又不見了;更奇怪是「送大禮」的修辭不知從何而來,傳媒卻彷彿傾力做公關宣傳,要香港人齊齊甘之若飴。

更離奇的卻不只如此。因為穿著一件印有平反六四標語的T-shirt,一個居民可以在自己的住戶樓下被秘密警察像捉賊般抬走;堂堂一個立法會議員辦事處的用車,可以在新政府總部外被警員截停,強制送往港島東區「驗車」;市民平日穿梭的天橋、馬路等城市空間,統統被封閉禁絕行人;個別言行矚目的慣性示威者被嚴密監視……港大百年校慶更離譜,一介高等學府管理層,竟然可以主力擔演大龍鳳,率先違背大學自由開放的精神,禁止外界人士不止,連師生都要經篩選入場,更以安全為由,無視部分學生在自己的校園被PTU強行拉入後樓梯關門禁錮;還要容許一個長年打壓自由的專政政權代理人,站在「明德格物」的校徽下借國父之名沾光,孫中山泉下有知,不知應作如是觀?

未來領導人出巡就要「暫借」香港人的自由,天知道會不會有一天,當權者一聲令下,香港就要成為警察城市?

廣告

副總理出巡 怪哉香港” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s