起來,不願做奴隸的農民


8.25

就算不提糧荒,有時也很納悶,香港人連對自己吃下肚的東西,似乎不甚了了。生活節奏急速、資訊不足,而在超市又甚麼都隨手可得,孩子們沒有機會體驗糧食的生產過程;因此浪費食物不覺可惜,也無法體認農民的艱辛與尊嚴,更不要說食品安全和經濟公義了。

無論你有沒有看過著名紀錄片《Food Inc.》,也應該要認識這家壟斷全球農作物種子、佔八成全球基因作物佔有率的跨國農業生物科技企業「孟山都」(Monsanto)。這家美國公司創立超過一世紀,最初除了造糖精和化肥,還靠為美國製造核武原料與生化武器發跡。後來到生化技術年代,孟山都進一步向全世界的農作物種子埋手,藉大型研發過程和條文漏洞,巧取「搶奪」種子的專利權。孟山都之所以在華語世界較多人認識,便是因為中國農業部的稻米和大豆亦曾失守。後果不但是農民受壓榨、甚至被告上法庭,消費者也無從分辨,便把基改食物、甚或是不人道生產的肉類吃下肚了。

孟山都不但向農民施壓迫使購買其「海鮮價」的基改種子,更無理的是,連一些在因異花授粉或噴灑化學農藥期間而被基改種子污染的有機農場,都竟被控告侵權!今年初開始,巴西和美國都有農民組織相繼起來,以法律行動反抗這家怪獸大企業。巴西兩個農民協會入稟控告孟山都向農民施壓迫使購買其「海鮮價」的基改種子;美國「公共專利基金會」(PUBPAT)更代表22個農業組織、接近3萬名農民入稟,要求保障這些農民的生產過程不因被污染而被索償控告。

基改種子、作物和化學農藥,已被證實對人體和生物多樣性造成損害,最近歐盟便禁制了某種基改農藥的入口。基改種子與天然種子不能共存,前者如果污染到有機農場,會反過來破壞後者生態,甚至令某些品種的作物瀕臨絕跡,到頭來還是人類與地球受害。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s