區選


9.23

我家的私人屋苑選區,現任區議員是一位有專業背景的公民黨成員,上屆以高票擊敗連任兩屆的獨立候選人。無他,因為那位「獨立人士」長年都難見其蹤影,內容欠奉的橫額可以掛足一屆,年年只有例牌的拍攝證件相服務,雖說中產選區對區議員的要求一般較低,也略嫌「頹」得太過。現任區議員的工作用心得多:少不了的過時過節派粽派餅、居民講座,定期派發工作報告,跟進社區議題統統做足。

但才一屆,建制派已經乘著公民黨在「外傭官司」一役的疲勢出擊,派出專業背景相似、外形優勝的「獨立人士」,在區內以博士銜頭招搖,大搞休閒講座。但初來報到便有眾多義工、又在屋苑商場租辦公室、更曾親自租小巴在區內宣傳,不難令人懷疑又是建制派的銀彈策略。果然博士隨即被傳媒發現和之前鬧出連串風波的iProA有關。

我向來無意貶低區議員的服務和「蛇齋餅粽」文娛活動的意義,但現時的區選,實在太不像樣。回歸後政府解散市政局、又大增委任議席(林局長還打算到2020才全面撤銷呢),令區議會的工作被矮化、建制派長期壟斷。去旁聽一次區議會會議,便會驚訝那些地區人士的議政水平如何低劣、撥款如何亂花。建制派的「勤力」表象,往往是因為源源不絕的「大水喉」保證了他們可以全職在區內工作、聘請職員、以銀彈政治籠絡人心。上屆區議會我在大埔某出售屋選區為朋友助選,便親眼看著現任區議員和業主立案法團代表如何動手動腳阻撓朋友在區內宣傳。

當地區工作被去政治化、簡化成「服務」和文娛活動,結果就會出現那些大角咀居民米已成炊才知道受高鐵工程影響、屏風樓越建越多卻無力挽回、在大是大非議題「被代表」的例子。選民們啊,在這黑暗時候,不要再認為區選只看候選人工作投票而不須顧其政治立場了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s