培訓人才,不如培養「傻瓜」


9.30

得要感謝李克強、曾偉雄以及一群熱心的大學生和港大校友,「大學價值」重新成為輿論的熱話,本來事件是針對學生的言論自由,一石擊起千重浪,延伸到過去十年令人天怒人怨的高等教育政策,有報章藉浸大殺系事件專文討論高等教育方向,更有港大教授在報章撰文痛陳教資會無資格掌管大學教育。

近日中大校長沈祖堯公開指校方計劃不再公布畢業生首份工作薪酬,希望開風氣之先,減低學生選科時的功利心態,又指大學應當培訓有社會抱負的領袖,「以生命影響生命」。若然屬實,確要為沈校長鼓掌。幾個月前港大高調辦記招公布畢業生薪酬,邀請傳媒來炒作「八九十後成功故事」,便是反面教材,惹來部分傳媒中人非議。而事實上,畢業生薪酬絕不是有效的參考指標,因為誰可預料四年後不會再來一次科網泡沫爆破、胎死腹中的「中藥港」、金融海嘯?

如今大學淪為職場訓練所,學生以現實考慮選科是無可厚非,但弊在這種心態令不少學生們不再重視開放思考和多元學習的精神,因此失去建立世界觀和自尋路向的機會。印度賣座片《打死不離三兄弟》原先已在中國網上熱傳,不少人如我早在網上看過,月初在港正式上畫,單靠口碑便在一個月內衝破500萬元,令院商由當初三間戲院增至港九新界十多間戲院播放,如此佳績,全因電影令年輕人有共鳴。由笑點、老土位、愛情線到載歌載舞,電影不失商業計算,又拍出亞洲學生面對填鴨式教育和現實兩難的真實體驗,帶出動人啟發。片末男主角建立的山區小學,多少有著世界知名的印度社會企業「赤足大學」的影子,前人經驗在前,說明在貧困當中,夢想也不必遙不可及。我更喜歡原片名「三個傻瓜」,因為「傻瓜」才有這種力量。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s