99%的我們該信任甚麼


10.13

(應編輯要求評論施政報告)

「貧富懸殊是資本主義社會必然產物」,我覺得這是曾蔭權上台至今最好的金句。沒有甚麼比訴諸「必然」更要揭露特區管治「係咁架啦」的犬儒本質:笨拙的官員、永遠得過且過見步行步的視野匱乏、以派糖和行政暴力為主導的民粹……

對資本主義、貧富懸殊,你我也知,「佔領華爾街」的群眾都在說,99%的一切被那1%奪去;但美國兩黨政治就算多麼不得體,至少「加富人稅」、「增加公共開支」、「金融監管」等議程全都有明確目標,不像這個管治班子永遠不談稅制改革,年年以數字遊戲(如公屋居屋增加供應量、醫療開支)來「忽悠」大眾,談到全民退休保障時卻又施施然一句「以資源再分配方式…是不切實際的」來回應民眾,像個終日為帳簿嘮叨的老人。

特首說政府就貧富懸殊已有多元化措施,事實為何?先不提「土地供應不足」是謊言,特首回應「劏房」的說法竟是「也是為未符合上樓資格的基層市民提供居住地方」、「不能用一刀切方式去全面取締」,天,有誰不知道?可以先恢復租金管制呀。至於安全網,多少勞苦大眾寧願過勞都不想負上綜援戶標籤,難道跟主事政策者和官僚關卡的漠視與抹黑無關?託兒服務和社區支援不足,單親婦女要不是因申領綜援而被迫參與社署的「欣曉計劃」,要不無辜為被控「獨留兒童在家」而提心吊膽。年初財爺無端派錢,連累新移民社群被攻擊,於是政府現在就說會「加強支援,協助他們融入社會」和增加綜合家庭服務中心等,但以前社署明明有新移民服務中心,正是曾特首本人時任政務司長時開始主事的人口政策,將服務削減兼限制綜援申請資格,才導致不少新移民婦女被社署官僚白眼求助無門呀。

今年施政報告的結語副題是「信任自己」。敢問在此時此刻,你教我們應信任甚麼?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s