回味《X檔案》時代精神


10.21

記得中學時代剛開始在英語台收看美劇時,慣了港劇模式的我很納悶為甚麼一星期才一集、一季又要等大半年來吊觀眾癮。隨後很快便完全放棄了港劇,喜歡美劇情節吸引、題材廣泛且製作認真(如今美劇甚至比千篇一律的荷李活製作好看),而美劇也成了中學時代課餘學英語的良伴。現在多得網上世界, 追看更方便。

中學時代印象最深的美劇,一定是《X檔案》。外星人、政府陰謀以至各種神話傳說固然引人入勝,然而角色的塑造和情節主線的鋪陳最具感染力。

劇中的莫探員與郭探員代表了兩種可貴的形象,前者為追尋真相不畏黑暗、挑戰體制,堅信宇宙中的不可知,後者演繹冷靜求真的科學精神,有時互相制約,卻始終彼此扶持。然而兩個探員的塑造並不英雄化,他們有自身的弱點和矛盾,有自我質疑和迷失的時刻,亦有賴幾位正義朋友不時襄助。因此不論情節如何天馬行空,他們的追尋驅使觀眾思考生命的限度。

現時熱播的《F檔案》為同一電視台出品,好看之餘,處處有《X檔案》的影子。看《F》令人驚歎21世紀的科學創新(包括過份「屈機」的數據化和監控網絡),外星人和魔幻傳說不再新鮮,量子力學徹底改變我們對宇宙的認知,如今重看,《X》當年挪用的題材有些已被科學推翻或去神秘化。

遺憾是看《F》不禁令人格外懷念《X》。相較《F》不時出現的情節散亂、虎頭蛇尾(據說是J.J. Abrams的弱點)和略嫌公式化的言情通俗橋段,《X》的敘事結構嚴謹,有宏大歷史感(劇情主線源於冷戰時代,橫跨兩代人),有恰到好處的哲理敘述,而兩位探員的感情發展亦著重出生入死的手足情多於男女關係,點到即止,不落俗套。也許是懷舊,但《F》的「拯救世界」和對體制的信任太理所當然,《X》所呈現的時代精神,畢竟更具經典份量。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s