區選倒數


10.27

(經編輯刪改版)

選舉日尚餘個多星期,人人都對今屆選情很悲觀;先有民主派分裂,後有建制派利用外傭官司操弄民粹大力抹黑,這場仗不易打。

但今屆區選令人可喜的,是多了很多年輕、進步的聲音,其中有人藉多年來保育運動的累積,走到以往主流民主派都不太有意欲挑戰的鄉郊地區參選。這種有機地將社會運動與地區政治連結、爭取建制內外擴大支持的策略,其實本應是民主派的使命。

此話怎說?如早前提及,區選令我最看不過眼的,是那種反智、去政治化。這固然是回歸後特區政府著力鞏固管治聯盟的結果。建制派有無窮無盡的「大水喉」,足夠他們的候選人全天候留守選區和聘請職員來「服務街坊」、大量瘋狂低於市價的「文娛活動」、製造大量「獨立」身份來分散票源擴張地盤……如此,既然「唔夠佢地」,何苦要跟他們一般見識,鬥誰出現較多、服務較多呢?何不把精力和資源集中在教育選民?人咁玩你又跟住玩,結果就如同默許了這種選舉文化,也培養了一種不健康的選民心態(不深究政治原則、但求合乎自己心意),也令往後有志參選的年輕人也不得不依從這個遊戲規則,吃力不討好而不敢言。

我明,講就易丫嘛。我重申不是貶低那些「文娛活動」及「地區服務」的價值(其實個案跟進本來就是推動政策討論的紮實基礎呀),只是……當「議席」變得比一切重要,當選情跟「原則」和「道理」有了衝突時,會選擇靠向哪一方?這本來應該是區分「建制派」和「民主派」的一個底線,可惜世情已經開始不一樣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s