鐵票與地區工作


11.10

泛民區選慘敗,於是有人說是選民不喜歡政黨搞搞震、損害香港利益。傳統民主派政黨有幸力保大部分議席,又有人說是公社兩黨做不夠「地區工作」。這種說法固然在數字上難以反駁,但同樣也證明建制派的悉心種票動員和抹黑策略成功乘泛民分裂的弱勢有機可乘。

我從不希望為了泛民的失敗自圓其說,推卸責任;也不樂見所有中央操盤陰謀論令進步人士自困愁城。卻同樣認為不能就此全面擁抱那些「傳統路線」的論調。

選舉當日,各區都有不少助選工作人員指出建制派動員異狀實屬大規模「倒票」(例如有大批候選人和街坊都不認識的選民突然由旅行車接送投票),雖然整體投票率有增加,點票後更發現有不少選區建制派多出的得票幾近「無中生有」,有報章連日追蹤選民統計數字,發現中老年選民數字在一屆內離奇暴升,有評論員亦指出選民登記的漏洞。

公民黨幾位落敗的區議員,得票率其實不跌反升;「捧蛋」的社民連有不少年輕、首次參選的候選人,落區大半年已得過千或近千票,也說明公社兩黨並不完全是「不做地區工作所以不得民心」,同時外傭官司所牽動的抹黑策略在中產基層選民中都非常奏效。看看灣仔樂活區的例子,白韻琴在電視論壇也承認了自己未落區,她的參選是徹底「空降」,竟也能擊敗當區區議員,除了能歸功「反對暴力政治」單一政綱有效,也印證了建制派龐大的動員力。

「鐵票」和「地區工作」都是「你講晒啦」的道理。固然公社兩黨須檢討不足、重整策略,重建選民的信心和認同,但甚麼才算是「地區工作」,絕非鐵板一塊。面目模糊、放棄原則不能叫「務實」,這跟基本底線。正是因為資源懸殊下,泛民再努力都不會夠建制派種票有效,才不能把地區工作和政治教育分開。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s