其實一點都不好笑


12.22

金正日「駕崩」,網上流傳北韓民眾呼天搶地嚎哭的新聞片段,其中的誇張和機械化引來一片訕笑。極權專政狂人永遠死得太便宜,所以惡搞金正日本人我覺得沒有問題,倒是取笑平民,令人格外不安,更覺悲涼。

哭崩山河之勢是「很假」,沒錯。但我實在笑不出。如果說片段裡看到的民眾是裝哭戲子,那自然令人聯想到極權到此,連真實情感都要強行操縱,很可怕。反過來如果說,那些連肚子都吃不飽的民眾,為領導人流的淚竟是真心的,也很可怕,不是嗎?其實亞洲國家們,即便是香港這個小城,也無一不曾經歷過家破人亡、顛沛流離但求生存的歷史傷痕呀,但為何發生在他人身上,永遠僅是奇聞異事?

朝鮮民族是悲劇民族,看看歷史就知道。古為藩國,後為殖民地、戰場,今天仍活在民族分裂和美國牽制的陰霾下,韓戰成了「被遺忘的戰爭」,血肉相殘做大國炮灰卻不知成全了甚麼。情形好比大躍進和文革,千萬人不明不白地餓死、被批鬥、生不如死,只是我們的浩劫再悲慘都只是十年,至少捱過迎來了經濟發展,人家韓北半島卻至今儼如地獄。真的不好笑呀。關懷和同理心,有那麼難嗎?

愛國憤青有所不知的是,最近南韓反華絕不是單一事件。試想想,北韓不斷有同胞餓死,又有瘋狂核武,中國包庇都算了,還每次都把潛逃到東北的北韓人押回老朋友處送死,然後南韓拍史劇,談談自己的祖先傳說,又挑起中國神經說要禁播,還炒作「端午節源自韓國」、「孔子是朝鮮人」這類假新聞抹黑煽動兩岸人的反韓情緒,設身處地,你就明白為甚麼去年日本肯正式就殖民及戰爭歷史向南韓道歉,卻對中國沉默。日韓兩國親和不只因為他們都是美國的「亞洲盟友」,也是因為他們同樣受不了天朝的「和平崛起」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s