越認真,越無謂


1.5

本來,對連月來「豬狼」兩位建制派候選人鋪天蓋地的報道已感到納悶:敢問這場「市民冇份」的選舉,有多大程度跟大眾有關?反正豬狼落區搞活動拉民望其實終極目的也不是做給小市民看,我更情願是讀到更多硬橋硬馬的政治分析,談談特首選舉與中共黨內形勢的關係好了。除了「政壇黎明」的金句勉強可以博君一粲,大部分「新聞」都是建制派或西環人feed出來迎合其部署的,何苦要甘之如飴?區選種票與中聯辦中人參選、吳志森封咪、親中喉舌公然抹黑學者挑戰學術自由,凡此種種都涉及社會核心價值,唇亡齒寒,新聞價值難道不是更高嗎?

泛民初選,就更似場鬧劇。我覺得參與小圈子選舉本身並無不妥,製造辯論、衝擊不公平的選舉制度就有它的意義,早前身邊不少年輕朋友參選選委,我也支持;但「假戲真做」到彷彿真有一場公平競爭地去參選,就極無謂。何馮二人的政綱固然寫得漂亮得體,但又如何?政綱是重要,但在欽點式選舉下,再重要都只能是一個表述社會願景、凸顯與建制派候選人差異的工具而矣。初選辯論,竟扯到去反對「霸權」與否都成為路線分歧,如此水平,如何能在關鍵政策問題上追問、質詢本已有龐大政治優勢的建制派候選人?慘不忍睹。

動用數十萬資源搞初選投票,也只是要全港市民表態支持誰代表泛民去參與一場由千二人代表全港市民投票的小圈子選舉──很不可思議吧?回想去年通過政改方案,民主黨代表全港市民「妥協」,決定政制民主化命運,為何又沒有想過值得要全港市民表態呢?

說到底,認真就輸了。本地議會政治就只能是這個水平,難怪書友們都常說,要多看書、多留意國際新聞,不要自甘於井底,不要反過來被輿論主導我們的思考,尤其是在這個禮樂崩壞的時代。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s