終止漁獲浪費的契機


1.6

板長壽司所屬集團總經理鄭威濤再前往東京,參與巨型野生藍鰭吞拿魚的拍賣,再次引起關注環保的團體批評。雖然今年鄭威濤在公關上「學精」了一點,說就算成功競投只會送給日本災民,但命題有變嗎?海洋生態受破壞,瀕危物種固然首當其衝應受保護,其他物種生存一樣受到威脅。最近歐盟與歐洲議會正討論的漁業改革,正正令濫捕與浪費問題重新受到國際媒體關注。

歐盟的漁業專員自去年七月起推動一系列漁業政策改革,不少環團視之為改變的契機。領頭改革的專員強調會著力改善漁業丟棄大量可食用漁獲的浪費問題,並指出問題的其中一個主因是現時的魚類配額制度,逼使了漁民將超額或不持配額的漁獲丟棄。但改革受到多國漁業的壓力,因為新措施一旦禁止丟棄漁獲,便無從在漁獲中分開經濟價值較高的魚類,導致收入減少甚至失業。

但據報這項改革也許會臨門失敗。《衛報》昨天獨家爆料,一份兩個月前的官方秘密文件,顯示西班牙前政府有計劃將改革拉下馬。由於西班牙是歐洲的漁業之首,新政府的應對將對改革作出關鍵影響,特別是面對歐債危機下的經濟前景不振,新政府受到國內漁業組織相當大的施壓。

該份文件指政府要求新措施以「循序漸進」方式減少漁獲丟棄而非禁止,又認為措施限制不應全面覆蓋所有地區和魚類。其實歐盟專員亦有積極提出具體方案針對指施可能帶來的短期經濟影響,例如短期的政府補助、鼓勵部分漁民轉型到海洋廢物回收業或旅遊業等等。事實上,據估計現時歐盟漁獲有接近四分三屬濫捕,如果情況持續,到頭來將更威脅魚類生存和漁業經濟,令歐洲要面對依賴入口的危機。濫捕問題並非歐洲獨有,影響食物供給之餘也危及全球海洋生態,值得深思。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s