去吧!膠化小圈子選舉兵團


2.17

免費報搶閘圖文並茂獨家爆料再創晚報傳奇、翌日傳媒爭相租用工程車吊臂懸在半空在唐家大宅外虎視,蔚為奇觀。網絡上十幾張惡搞圖連環熱傳,令人捧腹。家人看新聞難得地看得不亦樂乎,說幸好當年沒移民,否則就錯過這場娛樂性十足的「動真格」惡鬥。

在所有年輕市井潮語中,我最喜「膠」一詞。「膠」一詞,興起源於「戇X」的粗俗尾字,取其近音,但又有了比嘲笑、斥責更高的層次,那就是玩味、不和你認真的氣派。高官大言不慚、或滿口歪理,一概謂之「派膠」,畢竟習以為常,毋須動氣。這是一種市井的哲學:認真你就輸了。不得不承認這種態度有時是集體犬儒的溫床,但「惡搞」之際,有時也是一種對抗:有時世事荒謬到一個程度,只能苦笑,而既然是苦笑,何不加點創意,將之轉化成真正令人開懷的笑點。笑點傳開去了,難免會令不關心時事的人都從「何以好笑」體會到「何以是荒謬」,某程度上,是種政治與cult版審美的互換與結合。

「膠」一字,本有假、人工之意,用作調侃,就有「過分離譜」的意思;因此「膠」有時也不是那麼容易拿捏的藝術,一如講得好的冷笑話,又或像拙劣的喜劇演員,不夠拙劣他就只是三流戲子,五分鐘就要「界凳」離場或者關機,他要恰恰認真地拙劣到一個程度,才會反而變得好笑。

「膠」也有另一個延伸的意思:可塑性。對著權貴大放歪理,你當然可以破口大罵,但罵來罵去,都不見得會有新意,過分勞氣,反令身邊人厭煩。但惡搞不同,惡搞釋放創意,持續再現異議。看看人人都要「擦邊球」的中國大陸惡搞何其重要!「僭行空間」頭條一出,有人說特首選舉變成這種八卦炒作是悲劇,我不能同意,玩膠又如何,反正這本來就是小圈子選舉的本質!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s