關注核能 從校園開始


3.1

311福島核災一周年臨近,環保團體都相繼舉辦不同的活動,呼籲民眾關心核能使用與安全。的確,絕不能讓有關核能的討論成為過時新聞,在海量資訊中被淹沒、遺忘;大亞灣核電廠與我們僅數十公里之遙,一河之隔也有十多座核電廠(雖然去年好像曾有消息指中央在福島核事故後叫停運作,但終究還是計時炸彈!),問題不只涉及我們的健康與安全,也關乎我們對這土地、對下一代的承擔。

我系幾位還在研究院的同學和老師,最近便專誠在中大校園內舉辦「核能關注日」,舉辦電影放映座談會、行為藝術表演(邀得日本著名「異議」行為藝術家荒井真一)、書攤、一系列不同主題的講座,絕對值得支持。其實上學期甫開學,幾位同學已經乘城大校長郭位獲邀到中大主持周會主講核能問題,組織同學在講堂外派發傳單,希望同學接觸更多資訊,避免盲信核能論述。突然想起以前每個文化研究系同學都遇過的疑問:「文化研究讀咩㗎?讀哪國的文化啊?同社會學/人類學有甚麼分別啊?」沒有標準答案,但文研向來關心理論及其實踐介入、文化與經濟邏輯的操作、對他者的關懷,從來都不只是甚麼琴棋詩畫鳥獸禽羽或高級文化,不像某些才子草率上綱上線,把文化研究者貶成幼稚左翼,反顯自己無知。「核能關注日」旨在反思核能的迷思、背後的發展觀和核能的政治經濟脈絡,同學們也許多了一個例子解說自己的學科所為何事了。

在乍暖還寒的初春時節,伴著漫山花草,在校園裡呼喚關注足下世界與思考己身責任,別有一種令人懷念的大學氣息。雖說近來對大學價值與學術自主的憂慮日深,但大學的命運還是在師生手中的,期望這種積極思考與介入現實的嘗試能開風氣之先,在不同的學府之間傳延開去。至於活動詳情,請參閱http://culturalstudiescuhk.wordpress.com/!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s