大型圈地,文明倒退


3.8

數月前(10月20日)曾寫過近年非洲和部分南美國家出現的「土地掠奪」現象。這種大規模的圈地運動在漫長的兩個世紀過後重臨,這次是落在那些更形弱勢、無法發聲的前歐洲殖民地--彷彿非洲本來就是任人宰割的「蠻荒之地」,誰會在乎?

非洲的圈地問題棘手,原因出在「有法可依」。非洲保障地權的法律僅限於有登記的地權,而事實上現時撒哈拉以南的非洲大陸有超過九成土地沒有登記,它們因此自動成了政府公有土地。當政府成了大賣家,國際炒家尋找機遇,不涉違法行為,表面上就與合理的市場行為無異。這樣,「有法可依」,變成了很多平民的「無法可依」。

換言之國際社會就沒有責任介入麼?歷史會回答:不。容許權貴自如掌管公有資源,是殖民地法制的重要特徵。對後殖民議題稍有認識的人都會知道,世界反殖運動的悲劇是獨立沒有帶來民主自治,反而是前殖民者與當地權貴精英結盟的威權統治。今天,大部分登記農地都仍屬這類大農主所有,加上法律限制家用農地才能註冊,整個非洲有過百萬人都是隨時會流離失所的「無地農民」,只有極少數國家有修改法律保障本地貧農。除了農地,政府得以掌管的還是很多更豐碩的資源,包括樹林、牧場、濕地…很多明明是當地社區共同使用、賴以維生的土地,就被強行用「荒廢空地」的名目賤賣給國際買家,不但沒有賠償,過程中往往涉及侵犯人權與暴力;更甚者,這些土地出售也不是用來「地盡其用」,而是囤積炒賣,長遠令本土發展滯後。

出於人道也好,歷史責任也好,國際社會不能坐視不理──別忘記這種圈地現象之盛行也是多得世界銀行這類組織,這已不是修改國內法律如此簡單的事情。更悲哀的是,這種資本原始積累的模式,徹底是人類文明發展的倒退。

連結:Guardian: How African governments allow farmers to be pushed off their land

What should companies do when states offer prime land on a platter?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s