港大學生會 登報批梁之謎的啟示


3.16

對於愈揭愈臭、愈鬥愈爛的特首「跑馬仔」,本來已不欲多談。但港大學生會發聲明登報針對梁振英的風波觸動了我的神經,也帶出了一些值得擔憂的問題。

大學學生會素有參與社運和敢言議政的珍貴傳統和社會位置,必須捍衛。學生會由學生授權產生,個別院校學生會的政治立場,以至行事的程序公正性,確實不由得該院校的學生、校友和學生會「老鬼」以外的人去質疑。因此,我在欣賞港大前會長李子樹維護現屆會長的承擔和情義的同時,也肯定九間院校學生會聯合公開回應是次事件,不是要針對「豪花三十萬登報」或「學生會黑箱作業」的內政問題,而是在重申小圈子選舉立場外,更要搞清楚一個事關重大的疑團:是次登報事件,究竟有沒有政治動機?如果港大學生會現屆幹事真心沒有任何政治動機,要介入是次特首選舉民意角力,那幕後會否有更大的神秘政治操作,令他們無辜成為宣傳工具,使學生會蒙污而不自知?

從前我參與學生組織,不時會遇上理念或策略分歧,但就算爭拗得面紅耳赤,也會避免草率將同學定性、或抱持「統戰招安」的陰謀論。是次我們固然無從證實箇中玄機,更遑論梁振英是否勢成首選、中共內部權鬥的影響,只能判斷合理疑點:聲明刊出前夕,親中學生組織骨幹王耀瑩和前學生會會長陳一諤相繼公開在報章發表調子一致的批梁營文章,然後港大學生會罕有地高調登報,過程隱秘而聲明又只針對梁振英,更「要求中央介入選舉」,種種都可圈可點。

九大學生會聯合回應,固然不是為了門戶之見而打落水狗,偏偏是相反:正因重視團結、珍惜學界陣線的價值,才會警覺到此例一開,如果甘於寒蟬,難保他日其他院校也會「中招」,立此存照,他日若有心人想用學生會平台達到政治動機,也要先衡量原則和風險。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s