殺人放火金腰帶


4.20

話說早前港大學生會離奇登報批評梁營涉「黑金政治」聲明,引來輿論反彈,當時有好一派緊張選情的朋友質疑道,除了耗用大筆會費值得商榷之外,登報一舉實有助公眾討論梁營誠信,何解反遭圍攻、搞「學界內耗」?沒錯,大家當時都擔心西環治港的恐怖,但「嘢唔係咁做」的。

確鑿證據當然沒有,但很多人深信這不尋常舉動與港大潛伏多年的「統戰」勢力有關。學生會幹事也許出於真心而無辜做了馬前卒,而建制派內鬥的內情我們自不會知也無從深究;但學生會招牌惹來被操縱的嫌疑,學生的大額會費又這樣花了,就算動機名堂如何正當,程序問題就是程序問題。所以這不是個別院校學生會的問題,而是此例一開,事情可能發生在任何一個學生會身上。今次他們批梁你叫好,你怎知他朝用來支持甚麼?

同樣道理。沒錯,雙非是一個問題,本地媽媽和港人內地妻子的無助、私家醫院的可恥嘴臉,我也感同身受。候任特首提出具體政策方向疏導民情,本無不妥,但說到不保證明年在港出生的雙非嬰兒可獲居港權──這不是「強勢領導」,這是民粹,是「法在我」的天朝劣質政治文化!

很多港人反感雙非孕婦,也抗拒所謂「內地文化侵略」。照理,他們也應反對這種「當權的說了算」的文化──我們今天引以自豪的核心價值,包括法治、程序公義廉潔,何以如此重要,正是因為我們的上一代已經受夠那種手執主席寶訓就去「代表群眾」大加批鬥欺凌、人人只求自保的災難!天朝作風:只講單一權力、不顧法紀倫理、搞人格謀殺。且看今天薄熙來派系的下場,黑吃黑,全無正義可言。年輕建制陣營幕後發功,動用學生會名義批梁,也許是黑吃黑的不自量力版。是時候不吃花生、不盲目為民粹叫好了:天朝文化,比我們想像中更要與我們接近。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s