環保的政治


5.3

問問港人對「環保」的理解,大概得到的答案會是「用少D膠袋」、「開少D冷氣囉」,近年多了人會說保育郊野地區或買有機蔬果。生態議題等從來不是本地政治首要議程,以致很多人不會想像愛護自然與政治有關。

最近德國右翼「國家民主黨」(NPD)疑幕後資助出版環保刊物來爭奪話語權、吸納支持者的例子,就可以成為公民教育討論案例。過去十多年,歐美很多環保團體與部分政黨持續推動綠色經濟如有機農業、替代能源和可持續發展,這類倡議組織呼喚人本與平等的自然資源使用權,也強調現時的經濟發展過份追求量性增長、企業對利潤的盲目追逐,往往以犧牲自然生態為代價,因此慣被分類為傾向左翼。

然而支持發展本土有機農業,可以是出於國族優越感甚至集權式生產,也不一定代表支持農民尊嚴,據報,國家民主黨在鄉郊地區的「樁腳」盟友,正是那些固有的地主土豪,該黨的目標,就是乘歐洲右翼抬頭之勢,滲透有機農業組織,並將生態議題「去政治化」,以此打擊綠黨自80年代至今地位,策略與香港建制派相似。

德國的右翼力量很大程度傳承自納粹時代遺產。上述的右翼本土農業論述爭奪戰,追本溯源,可連繫到19世紀的浪漫主義田園運動以及後來納粹政權的挪用。納粹德國非常致力推動公共健康與衛生管理,包括禁煙運動,背後意識型態其實與屠殺猶太人的優生學與種族衛生學同出一門,關鍵是「淨化」、消除次等和「無用」之人。實情是,納粹德國不只排外針對猶太人,也曾大規模為傷殘患病的德國公民強行「安樂死」,而這項納粹醫學工程其中一個背景,就是因為戰爭造成了社會資源的緊絀與爭奪。排外固不足取,卻提醒了左與右的分歧,從來建基於特定歷史語境與社會文化結構,如何決定了我們對社會問題的理解。

新聞來源:Guardian: German far-right extremists tap into green movement for support

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s