福利制度拖垮經濟?


5.4

工商界建制派常說:泛民總是空談民生議題,只講分配,不講經濟發展;有些勞工界代表更被標籤為搞「大鑊飯」、「福利主義」;民間爭取增加公共資源,會被質問「個餅得咁大,錢從何來?」,全民退休保障就更「異端」,提加稅,又說會影響競爭力云云。最近歐債危機,有些人立時說,這就是福利制度惹的禍!建制派也「抽水」:看,有民主也不是這個樣子……。

當然也不是只有港人如此擁抱這類自由市場迷思的。德國的《The European》雜誌,最近便刊載了一篇近十年來屢屢批評IMF、世銀和華爾街金融寡頭致市場失效的諾貝爾經濟學得主 Joseph Stiglitz的訪問,訪問由最近歐洲緊縮政策談到美國財閥操控議會政治的問題,值得借鏡。

Stiglitz指出,緊縮政策只會造成雙底衰退,令歐元危機惡化,強推所謂「德國模式」亦不現實。現時歐洲主流都傾向一味以削減社會保障來達到減赤目標,但他直指做法荒謬,原因是問題核心出在產業結構,反觀現時經濟仍然穩定的歐洲國家正是福利國家模式的北歐三國,所謂福利導致危機,明顯是1%的少數得益者的論述。承接兩年前《Mismeasuring Our Lives》一書的提綱,Stiglitz也指出,主流經濟學觀點需要反省以GDP來作主要經濟增長指標的原則,同時也肯定「佔領」運動開出了建立新範式的空間。回望香港,選舉年又來了,你又會否轉個角度去思考經濟發展與社會公義的平衡?

連結:The European: Interview – AUSTERITY, AND A NEW RECESSION?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s