企業社會責任非只公關


5.10

多得領匯、港鐵、連鎖飲食集團和地產商,近年「企業社會責任」六字在媒體上的出現頻率激增,越來越多人會認同對於大企業應當有更高的倫理要求,不能凡事以「向股東負責」為名,漠視其營商手法對社會的後果。雖然有人質疑呼籲「企業社會責任」到頭來只是鼓勵了公關工程,但引起了大眾關注之餘,多少也能影響企業作出有限度的改善。

為了對衡每年在達沃舉行、雲集全球政要權貴的「世界經濟論壇」,瑞士NGO“Berne Declaration”與綠色和平瑞士分部自2000年開始舉辦一個名為”Public Eye Award”的網上運動,讓全球各地NGO與網民提名及票選在地區與全球層面「最惡名昭著」的大企業,旨在推動更多人關注遍布世界角落的企業惡行,值得支持。今年「People’s Award」得主為全球採礦龍頭之一的巴西企業Vale,這所企業歷年來剝削勞工、侵權與破壞生態,今年更投資被稱為「真人版阿凡達」、勢將破壞亞馬遜森林與原住民生存的BeloMonte水壩工程。

「Global Award」的得主則是對港人較有關係的英國著名金融機構Barclays。據報,Barclays在農產品炒賣活動所賺利潤每年超過5.3億,所佔份額歐洲稱冠。但正是這類投活動刺激全球糧價升幅,令世界各地貧民捱餓。經過不少NGO的爭取,糧食炒賣問題已經逐漸成為國際談判桌上的議題,可是Barclays與英國主要銀行的關係,也影響到英國政府對落實歐盟相關管制建議的取態。

自然,全球資本市場之大,Barclays只是其中之一;這也成了一些人認為「反對唔到咁多」、甚至「市場無分對錯」、照樣入股參與炒賣的理由。去年嘉能可(Glencore)在香港與倫敦上市,且比較一下本地與國際傳媒的報道,便深深體會到這種人文視野的落差。若能在香港組織”Public Eye Award”的本地版,不知道你心目中的「獎項」花落誰家?詳情請參閱:http://www.publiceye.ch/en/ranking/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s