樹苗種出的希望與尊嚴


5.17

月前在一名為「Occupy Monsanto」、反「孟山都」壟斷基改技術及各國糧食主權的運動日誌上,讀到一則令人鼓舞的新聞:繼法國、匈牙利及波蘭等陸續對孟山都採取法律行動,秘魯於今年4月起,全面禁止所有基因改造食品的入口。該則消息的附圖展示不同形狀顏色的「七彩薯仔」(圖),一張圖猶勝千言,令人驚歎上帝的巧匠與苦心:是誰在破壞這大地上本來繽紛多樣的生命?

Potatoes_L

秘魯以產咖啡豆聞名,政府一直視為國產,力抗跨國企業染指。可是近年,氣候變化所造成的降雨不穩,大大影響了咖啡豆的收成;加上山脊區域長期出現過度伐木,更加劇雨季洪水問題,山腳的農地生存受威脅。長此下去,隨時也影響我們杯中的咖啡價格。英國最大的公平貿易熱飲品牌、良心企業Cafédirect,自1989年成立以來致力保障秘魯等咖啡原產地的小型生產者、農民與農地的可持續發展,更以創新的合作社形式讓團體、消費者與咖啡農共同管理企業。最近,Cafédirect亦率先推動農民透過參與碳交易市場來長遠應對氣候變化。

過去,碳交易機制被發展中國家與國際組織抨擊「用錢買污染權」,無助減碳目標之餘,只是助長市場中間人從中牟利。但既然都是買賣遊戲,何不以此達至正當目的?Cafédirect於是與秘魯當地志願組織合作,組織當地人分階段進行植樹;新植的樹木所吸收的碳以每公噸計算能換取相對單位的碳權(carbon credit),再透過市場買賣,為社區帶來利潤協助其發展;Cafédirect亦鼓勵部分企業夥伴主動購買這些碳權,沿整個供應鏈推動其公平貿易理念。

要說這個嘗試能逆轉整個咖啡生產與跨國銷售的不公平麼?固然不容易,然而類似嘗試能成功有效、持續推動,誰說一定不能遍地開花?Cafédirect於幾年前已引入香港,各大超市有售,價錢也合理,縱使卑微,慣飲咖啡的我們一樣可以行動支持。

新聞來源:The Guardian: Peru’s coffee growers turn carbon traders to save their farms from climate change

更多關於Cafédirect的介紹

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s