無文化的管文化 笑話笑話


5.24

多年來民間一直希望政府成立文化局專責制訂與落實文化政策,不要降格成文娛康樂活動和「架床疊屋」的黑箱藝發局,也不要有影人揚威海外才去支持香港電影。候任特首提出成立文化局,無論如何也總算樂見其成。然而局長人選引起激辯,先有黃英琦被中央封殺一說,後有「大熱」許曉暉頻頻爭取支持。我反對許曉暉任文化局長,理由不全針對個人(有云許家「紅色」背景),而是反對這種以「商界背景」、「行政經驗」為任命管治人才的狹隘原則。

高等教育淪為盲目跑數的另類商場,教學質素下降、教職人員受壓,全因決定撥款的教資會由一群根本對教育毫無概念的「商界精英」把持;我們的公共醫療由會計代表揸旗,醫管局撥款每年花巨額養高層管理人員與顧問醫生,卻留不住不斷流失的前線醫護、要專科病人輪候大半年、要長期病患自費買藥。這種外行「商界人才」管理政策的惡果,我們實在受夠了!看看台灣現任文化部長龍應台的履歷、經驗與個人涵養,再看聲稱常到文娛中心看話劇、就新光續約強辭邀功的疑似局長,實在可笑失禮。

除了台灣,南韓的成功也是當頭棒喝。不過二十年,南韓電影業取代香港成為東方荷李活,捧走各個國際影展大獎,商業與藝術均成功,首爾與釜山亦成為文化之都;除了因為全面的產業政策,亦伴隨著南韓民主化進程同步發展。

近日許曉暉為求擋箭,提出其三大方向:增加表演場地、培育年輕藝術家與加強他們與商界的聯繫、將文化帶入社區。但除了這些老掉牙的硬件建議,對文化政策的理念與願景卻語焉不詳。過去我一直討厭坊間「文化沙漠」的廉價說法,因為其實一直有很多有心人不斷堅持,努力灌溉我城的文化空間。許曉暉任局長不但是對文化人的侮辱,也是狹隘功利的管治文化的再次體現。

延伸閱讀:文化界聯席會議2.0 – 「文化變局論壇」會後總結」

廣告

無文化的管文化 笑話笑話” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s