一起守衛,一起建設


6.7

維園燭光如海,我們哀悼,我們高歌,如此,又一年六四。近幾年多了很多朋友不滿支聯會主辦晚會流於儀式化,有如集體消費的贖罪心理,今年更出現「搶咪」的尷尬情況。作為一個多年來以不同形式參與過晚會的過來人,我相當理解部分人對支聯會作風的不滿,卻始終對大會有尊重,也相信儀式本身,本無不可。

對,我們都希望集會市民不只一年一度展現對中國民主與人權狀況的關心,希望港人除了悼念六四死難者還會想起手上iphone生產線上的勞工、關懷身邊弱者,在日常生活實踐民主……但沒有了這儀式,我們如何凝聚力量?如何能鼓勵對事件一知半解的年輕人或自由行透過參與感受八九民運遺志、從歷史中得到啟悟?如何以最無聲勝有聲的方式,讓當權者和世界知道我們從沒忘記?

單憑一己不滿,強行中斷台上發言(當時發言者是學聯李成康,八九民運參與者方政亦在台上)、擾亂大會氣氛,於情於禮,「搶咪」都絕不足取。與其抱怨大會不濟,何不先反問自己?事實上,近年六四周年活動,甚至是關注內地維權人士的聲援行動與教育,均越趨多元與自發,這正是以實際行動回應晚會的不足、賦予儀式更多的意義。

六四廿三周年才不過兩日,當年的工運領袖李旺陽便離奇「被自殺」,事後屍體被移走、親屬不知去向。廿年牢獄生涯受盡各種不人道折磨而致失明失聰的李旺陽,一個星期前接受港媒訪問時還聲聲有力地肯定民運價值,態度堅定、無悔,其好友亦透露他在日前才說希望努力醫病,如今離奇猝亡,幾乎能肯定是遭逢毒手,確實令人悲憤難平:敢問身體殘障、行動不便如李旺陽,如何能威脅這個強大政權?

想一想李旺陽,再想一想自己。今年晚會有一首歌感動了好多人,有一句歌詞是這樣的:即使軟禁斗室內,我自由,與天地同在。

 晚會現場版

 彈唱版

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s